今天是: 2019年10月19日  农历己亥年(猪)  星期六
设为首页  加入收藏  网站管理

在线培训

当前位置:首页 > 新闻快递

2013全国心血管病防治指南与临床实践研讨会圆满举行

  浏览次数:786

        9月27日,2013全国心血管病防治指南与临床实践研讨会在湘雅医院隆重举行。国内各大医院的400余名心血管内科专家齐聚一堂,共同研讨我国心血管病防治指南,以及临床实践最新进展。

        中华医学会心血管病学分会前任主任委员、北京大学人民医院心研所所长胡大一教授,《中华医学杂志》社社长刘冰,中华医学会心血管病学分会前任主任委员、杂志名誉总编辑高润霖院士,湘雅医院院长孙虹,全国著名心血管病专家、湘雅医院心血管内科孙明教授,中华医学会湖南分会心血管专业委员会主任委员、湘雅医院心血管内科主任杨天伦教授,以及黄峻、蒋文平、沈卫峰、赵水平、张维忠、吴学思、周玉杰、陈韵岱等知名专家亲临本次学术盛宴现场。大会开幕式由中华医学会湖南分会心血管专业委员会秘书余再新教授主持。

  据悉,此次大会由中华医学会心血管病学分会、《中华医学杂志》、中华心血管病杂志、湖南省医学会心血管病专业委员会,以及中南大学湘雅医院心血管内科联合举办。研讨会通过对最新心血管病防治指南的学习、理解和推广,提高临床医生对疾病的认识水平、重视程度、诊断和治疗水平。

  “我们要找到符合中国心血管病发病和防控特点、行之有效的指南,以此作为指导医疗实践原则”。胡大一教授表示,各国心血管疾病发生的特点不同,要结合中国自身特色,借鉴国际经验,有自己的数据和研究。此外,要坚持公众健康和患者利益第一,不能被商业利益干扰。在此基础上,把我们自己的指南落到实处。

  杨天伦教授表示,此次研讨会是大家切磋、交流、增进友谊的良机,希望大家承担历史赋予的责任,学习好中国人自己的心血管疾病诊治指南,把知识和技术学到手,并传播开来,造福于国人健康。

  “心血管疾病已成为我国第一大‘健康杀手’,各位‘健康卫士’保护的是最大多数人的健康。”孙虹院长表示,由于人种、疾病谱、药物反应等都不一样,欧美的大多数指南都不能照搬,非常赞同胡大一教授的说法。此次会议是我国心血管疾病界非常重要的交流和研讨,预祝会议圆满成功!

  在为期2天的研讨会中,国内心血管疾病专家主要针对慢性稳定性心绞痛诊治指南、非ST段抬高急性冠状动脉综合征指南、经皮冠状动脉介入治疗指南(2012)、慢性心力衰竭治疗指南、中国高血压防治指南、中国成人血脂异常防治指南、心房颤动指南等已制定的心血管诊治指南进行了详细解读,并就抗血小板治疗中国专家共识、获得性长QT综合征防治建议、心律失常药物治疗、冠心病康复与二级预防中国专家共识等进行了热烈的讨论。

9月27日,2013全国心血管病防治指南与临床实践研讨会在湘雅医院隆重举行。国内各大医院的400余名心血管内科专家齐聚一堂,共同研讨我国心血管病防治指南,以及临床实践最新进展。